注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉糘跜

佛在心中,法在行中,僧在戒中

 
 
 

日志

 
 

《转》身是寺庙心是佛,道场就在当下  

2012-09-24 19:38:28|  分类: 白话佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_59387b170101b8rp.html


最近我收到个别出家人对心灵法门质疑的评论和纸条,十几次往返交流,使我感到护法的艰巨,越是面临对方无据定论,越增上了我不畏来历的坚强决心,也使我在双方毫不相让的对境中很好地串习佛学知识。特别感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的卢军宏师父对我大悲无量的加持和摄护,感恩南通魏师兄所给予我无畏的支持和相助。

一、心灵法门至高无上的修行版本是“悉除一切恶道苦,等与一切群生乐”,任何一个有慈悲心的人都会自觉不自觉地与之相应!关注数百万众生通过心灵法门离苦得乐的大量事实,关注数万众生走向善道的人生巨变。一个人的修行境界决定他的观察境界,我们观察世界与什么自相应,其所与之的自相应所呈现的是我们自己的修行境界。与我往返十几次交流的出家师父行使一个佛子护法的天职,这本身没什么错。我观察到:他还没有真正打开自己,依赖他的特定条件来观察世界,不能深入红尘与人形成深深的连接和互动。面对心灵法门数百万众生离苦得乐的大量事实,其心却不与之自相应。一念行者说:“真正的解脱者,必是智慧和慈悲同时发展,自觉和觉他同时进行的实行者”。假如我不能与数百万众生的离苦得乐的大量事实自相应,并产生深深的连接互动,这本身就远离了觉他。一念行者讲:“通达佛陀智慧,获得最高见地的人,开始修行与他人的连接,开始练习与他人和谐的互动”。师父在每次法会深情地教导我们:“一定要救度众生,一定要做观世音菩萨的千手千眼”。此谓大乘真修行解脱道也。

二、佛赦大乘愿力菩萨,随方应现,或为人王帝主,或为宰官长者,具大威德,各作一方佛之檀越(信众)。2011年2月五明佛学院索达吉堪布讲:“佛教有两个广大,一是慈悲的广大,二是智慧的广大,这两者是佛教唯有的。”面对新兴的法门,观察其是不是正法以什么为安立?以慈悲和智慧的广大为安立?还是以寺庙为安立?以披袈裟为安立?索达吉堪布于2011年2月在海口做“闻思修行 深入经藏”的开示中讲到:“现在很多佛教徒,都很缺乏闻思的机会和因缘。尤其在汉地,本来寺院也不多,即使有,也只有个别道场有闻思,很多道场都没有。”我们不难通过索达吉堪布的话观察到末法时期的佛教现状,相对于末法时代的佛教现状,新兴法门的产生自有其历史使命。《佛说金刚心总持论》有这样一段话:“此等六师波旬外道,于后末法,入我法中,坏佛伽蓝,毁佛正法,灭佛教相,佛赦大乘愿力菩萨,随方应现,或为人王帝主,或为宰官长者,具大威德,各作一方佛之檀越(信众),措灭邪道守护正法,无令外魔得其方便。依佛说者是佛弟子;随顺邪说,即是波旬(魔王),相同毁谤阿弥陀佛,入阿鼻如箭,一失人身,无有出期”。

三、上千年的历史告诉我们:“真金不怕火炼”,实践是检验真理的唯一标准。藏传佛教慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》第一册最后篇章有一段:“木秀于林,风必摧之。古往今来的历史也说明了这一点。一些深奥的法门在刚刚传播于世时,往往会遭受他人的误解。比如大乘佛法刚刚出世的时候,一些声闻道见识浅薄的比丘就竭力反对,认为大乘教法完全是标新立异,根本不是佛所宣说的;在汉地的禅宗刚刚诞生的时候,也是四面楚歌,众多的抱残守缺者都认为其见解纯粹是故弄玄虚;同样,在密宗刚刚出生于世的时候,也曾面临过个别显宗修行人的反对。在藏地也是一样的,中观应成派、时轮金刚、大圆满法刚刚流传于世的时候,都遭到过不同程度的风霜雨雪,面临过重重叠叠的艰难险阻。“夏虫不可以语冰”,这正说明,由于这些新诞生的法具有不可比拟的独到超凡之处,才会高深莫测,让一般的孤陋寡闻、因循守旧者难以接受。但是,随着时间的推移,大家对这些教法慢慢了解以后,就开始认同这些教法,也就对这些见解行为习以为常了。现在,有很多曾被大家争论不休的教派,在冲破种种障碍之后,都被公众所认可了,但是都必须经历一段过程。所以,他人的不认可,不但不能证明法本身的缺陷,反而往往是因为其本身的殊胜性所导致的。”

四、我渐渐轮廓出卢军宏师父在末法时代利众的大乘范本,那就是“展树枝抓树根,利他宣说菩萨行”。师父为了救度一切佛缘浅薄的众生,不断地展示其大神通力——树枝,让我们明因果,信因果。进而不断地展示其大慈悲力——树根,让我们明了生老病死的真相,引导我们修行,踏上解脱之道,从而彻底地永久性地断除我们轮回的痛苦。我观察到:自卢军宏台长的新浪博客开场以来,师父十几年所行持的“展树枝抓树根,利他宣说菩萨行”大有一种“拔出萝卜带出泥,多泥激起千层浪”倍增效应。师父讲:“救度众生首先得让人家信呀,不信,你怎么让他念经?”展树枝是引人入门,抓树根是教人拔苦。展树枝是巨大的能量消耗,为了千万众生暂时和究竟的利益,师父一直在和时间赛跑,挑战生命的极限,还替众生背了很多业障,短短五年瘦得不成比例。师父观察到我们的不同根基,不遗余力狠抓我们的修行,因根施教,集修学修身修行修心于一堂课,让我们自己对号入座。前几天博客里上来一篇白话佛法讲座“我们需要纯善至善——摘录卢台长讲述于观音堂”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5deef 4f50102dzi1.html),我饱含泪水读出了很多东西,在高度展开的讲解中对应不同根基的众生亮出不同境界的开示:善念恶念的版本→好人坏人的版本→菩萨众生(没有分别)的版本。我的生命版本与“无分别的人,才称之为‘佛’”,“要纯善,才能纯德,你要绝对的善良,你才会有绝对的道德”自相应。师父十几年如一日以极大的付出极高的证量超常的智慧践行着树枝和树根烘云托月的范本,成就了心灵法门“拔出萝卜带出泥,多泥激起千层浪”几何级倍增效应。

五、《白话佛法》一二三更是我们实修成就解脱之道来自极具证量的不可多得的教材,配套经文和小房子具有超凡法力。对我而言,台长亲传的实修在于:修行从现实的具体实相入手,每一个具体实相都是道场,每一个困惑是道场,每一件烦恼是道场,每一次情绪是道场,每一个念头是道场。真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方,真正的道场就是每一个当下,每一个眼前的存在,每一个念头。“菩萨不觉于世,只觉自己。何以如此呢?因觉自心者,即为觉一切众生的人”,“修一切善,离一切相”、“常离法相”、“心浮则飘,心净则定,心定则生道”、“常见佛性”,点破了修行与事相应,修心与理相应,揭秘佛性妙用,将功德最大化等等不一而足。我感觉自己在每一天的念经阅读中得到巨大的加持。前一段时间,我特别心疼台长,一想到台长,一看到台长的相就泪流满面,一直到有一天中午,我眼睁睁地看到台长来了,圆圆的胖胖的,带金光,我乐了,知道台长证量极高,心气任运,我就踏实多了。最近每天做日常功课、念小房子经常全身都电麻了,眼前老冒金光,我真真切切地体验到心灵法门配套经文超凡的功力。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨!

感恩大慈大悲无我利众的卢军宏师父!

皈依正等正觉!

                                                                                                                                                                             五明佛学院   桑旦吉


 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017